日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/13-14 「北海道展」の食材

2013-05-14 13:34:49 | Today's Menu

2013.5.13. Mon.

近くの百貨店で『北海道物産展』をやっていて、父と連れと3人で出かける。

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先ずはイート・イン・コーナーでお寿司を。 札幌の『すし処対州』さんが出張でいらしてた。

  

お寿司だけは実際に食べてみないと分からない。 …美味しかった~ 特に雲丹が最高でした。

 小樽『じょっぱり亭』あんかけ焼きそば、乗りのいいおじさんに魅かれつい購入。笑

 連れが一番気になっていたと言う夕張のコロッケ屋さん『くりやまコロッケ』。

六花亭の「レーズン・サンド」、「キャラメル」。

他にも『函館北栄』さんのイカの焚いたものや、珍味、丁度切れていた噴火湾産の干し帆立貝などをどっさり買ってもらって大満足。

夏日の暑さもあって、『ルタオ』のソフト・クリームも買い食い。笑

小さな会場をくまなく堪能しました。 あまりの暑さに地下に降りて、『551』のアイス・キャンディーまで買い込んじゃった。笑

夕食は今日買って帰ったものを中心に。 白1本の予定だったが、急きょ軽い赤も1本追加。

車椅子押してくれたり、荷物運んでくれたりの連れへのご褒美です。

 MOF熟成チーズ + ソーシッソン

  【ロドルフ・M熟成】 コンテッセ・ドゥ・ヴィシー (白カビ)  オーヴェルニュ地方
    繊細でクリーミーな味わいでありながら、熟成中に巻かれるエピセア(モミの木の一種)の樹皮から移った芳しい香りが印象的なチーズ。
  【ロドルフ・M熟成】 ニュイ・サン・ジョルジュ (ウォッシュ)  
    匂いも強く、いかにも本格派のウォッシュタイプらしい第一印象。しかし、ロドルフ氏の熟成するものは一口食べると驚くほどクリーミーで穏やか。 
  【P・アレオス熟成】 テット・ド・モワンヌ (約200g・ハード)  
    テットは「頭」、モワンヌは「修道士」。"修道士の頭"と名づけられたチーズはスイスのベルレー修道院で修道士によって作られています。
  スイスのハードにはメルロー主体のボルドー。 2つのウォッシュには同郷のブルゴーニュのピノ・ノワールがミルクの優しい味わいを引き立てるでしょう。

   

 子持ちイカ、松笠イカの旨煮

   

 『くりやまコロッケ』のコロッケ3種  肉じゃが、トマト、枝豆

   

 『551』の甘酢肉団子

   

 新玉と若布、貝割れのサラダ

   

 Chardonnay Del SALENIO 2010  アッフレスキ シャルドネ・デル・サレント 2010  (イタリア/プーリア州/IGT)  

      

   「イタリア北部のヴェネトで造られているピノ・グリージョとは対照的に、このシャルドネはイタリア最南部、プーリア州のサレント地域で採れたシャルドネを使用しています。 
   南イタリアのさんさんとした太陽をいっぱいに浴びて育っていますので、完熟で果実味たっぷり! ハチミツのようなたっぷりとしたボディのしっかりとした味わいです。
   シャルドネらしいキリッとした爽やかさと、フルーティーな甘さがバランスよく、とっても楽しめる白ワインです!」

   =味わい=  ほんのりグリーンのヒントがある淡い麦わら色。 ゴールデンハニーやアップルの、ハーモニアスな香り。
             バランスよく、完熟した果実味たっぷりのフルボディな口当たり。 爽やかな後味の、クラシックでドライな口当たりの白ワインです。
   =お料理=  よく冷やしてアペリティフに、ライトミールに、リゾット、チーズ、パスタ、魚料理に。

   <テクニカルデータ> 厳選したブドウを手摘みで収穫。 ソフトプレスした後、温度管理されたステンレスタンクで発酵。 度数 12.5%

いかにもイタリア南部らしい陽気なシャルドネ。 ミネラル分はあまり感じられないが、果実味のふくよかさは半端無い。

 アッフレスキ メルロー・デル・ヴェネト 2011  (イタリア/ヴェネト州/IGT) メルロー 度数 12%

       

   「赤ワインの品種の中では、甘みがあって飲みやすい品種として知られているメルローですが、こちらはとってもピチピチとした、フルーティさがピカイチの、赤いベリーのようなかわいらしい赤ワインです。
   鮮やかなルビー色、メルローの甘い香り。酸味に旨みがあるんです。 甘みと酸味のハーモニーがバランスよく、すいすいと飲めてしまう心地よさ! とにかくフルーティーで飲みやすいですよ。
   イタリアの上品な肖像画をあしらったエレガントなラベルに、スタイリッシュなスラリとしたロングボトルが高級感抜群。 白ワインがお好きな方にオススメの、飲みやすくて親しみやすい赤ワインです。」

こちらも陽気なメルローで気難しさゼロ。笑 がぶ飲み系に毛が生えた程度の気軽なワイン。

今日のメニューには気軽なイタリアがばっちり◎。

マリアージュがと言う格では無いが、お食事もワインもより美味しくなった。

 『マルセイ』のバター・サンドとキャラメル

      

新商品らしいこのキャラメル、秀逸でした。 クリスピーなナッツがとっても美味しい。

 

5/14 Tue.

昼:

 『くりやまコロッケ』のカレーパン

 『551』の豚まん

 椎茸、玉葱のスープ

マッサージ。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

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