2013.4.30. Tue.
昼:
鰻丼
お吸い物
エッグ・タルト&プリン
夜:
胡麻酢牛蒡
おつまみ天麩羅
『崎陽軒』の焼売
ころ鯛のソテー バジル・オイル焼き 山葵の葉を添えて
竹の子と新玉、縮緬のかき揚げ 抹茶塩を添えて
明太トースト
MISE DE LA BARONNIE BLANC (BORDEAUX)
「バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が手がけるデイリー・ワイン。 伝統的なノウハウ+新技術の新時代ボルドーワイン。
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン50%、セミヨン40%、ミュスカデル10%
レモン・グレープフルーツそしてハーブの爽やかな香り。 口に含むとほどよい酸味で、しっかりしたミネラル感があります。 ボルドーの白ワインらしい上品な味わいで、キリッと冷やして飲みたいワイン。」
これは美味しい 流石ロスチャイルドが手掛けるテーブル。
エティケットもお洒落。
複雑なものでは無くシンプルだが、日常にはもってこいだと思う。 連れも大満足。 赤と6本セットで1本当たり¥800程度で安く売っていたのだが、これは常備したい。
今日のメニュー、全てに合って〇。 あっという間に空っぽ。 急きょ赤を追加。
Côtes du Rhône 2010 Chemins Cathares
『パリ農業コンクール2011』で金賞受賞 シラー50%、グルナッシュ50%
「チェリーやカシスのような果実の香りに、土や、スミレのような花のニュアンス、ドライ・ハーブなどの印象か感じられます。
味わいにも、香り同様の印象の果実味に、イキイキとした酸味と、程よい主張のあるタンニンが、適度に引き締まった印象を与えています。まだ若いながらも、育ちの良さを感じる美味しさです。 」
去年買って1年寝かせていたワン・コイン・ワイン。 ポアラーを通しても未だ硬めだが、タンニンもこなれてきて、イイ感じ。 次のジビエの季節には丁度良くなりそう。
5/1 Wed.
昼: 連れお出かけ。
木の葉丼
夜: 連れお稽古。 休肝日。
竹の子と羅臼昆布の焚き合わせ
茄子田楽
銀鮭の焼き物
蜆汁
ご飯
柏餅