日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/30-5/1 ころ鯛のソテー バジル・ソース

2013-05-01 23:47:19 | Today's Menu

2013.4.30. Tue.

昼:

 鰻丼

 お吸い物

 エッグ・タルト&プリン

夜: 

 胡麻酢牛蒡

 おつまみ天麩羅

 『崎陽軒』の焼売

 ころ鯛のソテー バジル・オイル焼き  山葵の葉を添えて

   

 竹の子と新玉、縮緬のかき揚げ  抹茶塩を添えて

   

 明太トースト 

 MISE DE LA BARONNIE BLANC   (BORDEAUX)

       

   「バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が手がけるデイリー・ワイン。 伝統的なノウハウ+新技術の新時代ボルドーワイン。

   ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン50%、セミヨン40%、ミュスカデル10%

   レモン・グレープフルーツそしてハーブの爽やかな香り。 口に含むとほどよい酸味で、しっかりしたミネラル感があります。 ボルドーの白ワインらしい上品な味わいで、キリッと冷やして飲みたいワイン。」

これは美味しい 流石ロスチャイルドが手掛けるテーブル。 エティケットもお洒落。

複雑なものでは無くシンプルだが、日常にはもってこいだと思う。 連れも大満足。 赤と6本セットで1本当たり¥800程度で安く売っていたのだが、これは常備したい。

今日のメニュー、全てに合って〇。 あっという間に空っぽ。 急きょ赤を追加。

 Côtes du Rhône 2010 Chemins Cathares 

     

   『パリ農業コンクール2011』金賞受賞  シラー50%、グルナッシュ50%

   「チェリーやカシスのような果実の香り、土や、スミレのような花のニュアンス、ドライ・ハーブなどの印象か感じられます。

   味わいにも、香り同様の印象の果実味に、イキイキとした酸味と、程よい主張のあるタンニンが、適度に引き締まった印象を与えています。まだ若いながらも、育ちの良さを感じる美味しさです。 」

去年買って1年寝かせていたワン・コイン・ワイン。 ポアラーを通しても未だ硬めだが、タンニンもこなれてきて、イイ感じ。 次のジビエの季節には丁度良くなりそう。

 

5/1 Wed.

昼: 連れお出かけ。

 木の葉丼

夜: 連れお稽古。 休肝日。

 竹の子と羅臼昆布の焚き合わせ

 茄子田楽

 銀鮭の焼き物

 蜆汁

 ご飯

 柏餅

   

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