日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

29.有喜屋(大丸心斎橋店)

2012-03-27 19:40:13 | 蕎麦

T: 2012年3月27日(火)
P: 京の本格手打ちそば処  有喜屋 (大丸心斎橋店本館8階)  
O: 展覧会の合間に
M: パパ・私

展覧会も最終日なので、パパさんと一緒にランチする。 ちょっとした慰労も兼ねて。

久しぶりのお蕎麦屋巡り。 京都では二八が当たり前なのだけど、こちらは十割もなさっていて嬉しい限り。

それでもやはり京都らしく、香りも十割にしては控えめで上品な仕上がり。 とても細く切れも無く打ってらっしゃるのが流石の技だった。

蕗のとうやタラの芽、こごみと春満載の天麩羅が御蕎麦にぴったりだった。

http://www.daimaru.co.jp/shinsaibashi/restaurant/otoku_h.html

昭和4年創業の京都の本格手打ちそば処です。人気の二八天ざるのほか、名物・有喜そばなど美味しいおそばをご提供いたします。
ラストオーダー 午後9時30分
TEL 06-6251-3378(直通)

●白魚のかきあげと春野菜の天ざるせっと   税込1,680円
・ 白魚のかきあげと春野菜の天ぷら(筍・たらの芽・ふきのとう・こごみ)
・ 手打二八ざるそば (¥200の追加で十割そばにしてもらう。)
・ 一品(日替り)
・ 一菜(日替り)
・ かやくご飯 ・ 香の物

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