日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

餃子とランブルスコ

2012-03-16 22:50:27 | Today's Menu

2012.3.16. Eri.

連れが「餃子が食べたい」とのたまうので、探していると『大阪王将』の餃子がお値打ちに出ている。

早速お取り寄せして餃子パーティー。

 チーズ2種(クロミエ、クリームチーズ・フルーツラム)

 ふろふき大根

 焼き餃子

 〆:大根葉チャーハン

ワインはどうかな?と思いながら、ビール感覚で飲めそうなランブルスコを。

 LE GROTTE REGGIANO LAMBRUSCO ROSSO SECCO NV (イタリア / エミーリア・ロマーニャ / DOCレッジャーノ /メディチ・エルメーテ) 

   

   前回は冷やし過ぎて変なえぐみが出てしまったので、今回は常温で頂くと、やはり美味しい。

   適温は10℃~12℃あたりのようだ。

   果実実豊かで微発泡の泡。 コスパ抜群。

期待しなかったマリアージュが成功で何だかハッピーな気分。

『大阪王将』の餃子はかなりにんにくがたっぷりきつめで、それがランブルスコにぴったりで思わぬ◎。 度数11%というのも餃子には良かったのだろう。

(連れは学生時代に良く食べたらしく、超ご機嫌でパクついていました。)  

チーズもクロミエが〇△。  デザートチーズが良く合った。 〇◎。

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