2012.3.19. Mon.
久しぶりの春めいた日和で庭の紅梅もほころび出す。 白梅は今が盛り。
それでも、日が落ちると急に冷え込み出し、明日は2℃だとか…
鶏ガラスープが残っていたので今日もミニ中華鍋。
クロミエ
鴨ロースのスモーク 辛子醤油で
ミニ中華鍋 鶏つくね、天婦羅、大根、白葱、白菜、もやし、水菜
ブルゴーニュ ピノ・ノワール プリヴァテュス 2008 (仏・ブルゴーニュ・AOCブルゴーニュ)
安さに釣られて3本ほど買って、いまいちで後悔したピノ。
ブルゴーニュらしい小梅の酸っぱさは感じられるが少し冷やしても酸っぱいだけ、開き切らせても酸味のバランスはましになるが、やたら薄い。
がぶ飲みワインよりはマシ、って程度です。 (これが最後の1本だけど。笑)
やっぱり試飲して買うのでなければ、1本試してから買い込むのは鉄則だと。 それで買えない時は縁が無かったと諦めるべきだと学んだ今日この頃。
これは安いと思って買っても、もっと安く出てくる場合もあるし、激安で買える場合もある。 ちょっとした相場読みのようで面白いと言えば面白いかも。
鴨のスモークに合わせてのピノだったので、これは〇。 本当なら◎のはずなのだけど、このワインのお味が not my taste なもので…
鶏のつくねとは〇△だが中華味とは△。
クロミエとも△〇、と言ったところか。 美味しいと思えないワインでは評価する気もおこらないけれど。
ヴァニラ・アイスクリーム et ガレット
先日の「フランス・フェア」で買ったガレットを使って。