日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10年熟成テンプラニーリョ

2012-03-14 23:43:09 | Today's Menu

2012.3.14. Wed.  

春めいたぽかぽかのお天気で梅の花も見頃を迎えて幸せな気分。

 熟成チーズ3種

 ① 【ロドルフ・M熟成】 クロミエ

 ② 【ロドルフ・M熟成】 ロックフォール

 ③ 【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月

 大和地鶏 胸肉の唐揚げ

 大和地鶏 手羽先の唐揚げ 名古屋風

 白菜の焚いたん

 

 ナバーロ・ロペス・グラン・レゼルバ

    

The 2001 Old Vines Gran Reserva is 100% Tempranillo sourced from 30+ year old vines and aged in American, French, and Hungarian oak for 24 months.

Ruby red in color, the nose reveals notes of pepper, balsamic, leather, tobacco, and black cherry fruit.

Medium-bodied and elegantly styled, the wine is substantial on the palate with ripe flavors, excellent depth, and a pure finish. Drink this nicely rendered wine over the next 5-6 years.    ~Wine Advocate 178   pp:90 飲み頃予想:2008~2014年

   記念セールで安く売っていたので、10年熟成のテンプラニーリョ、しかも樽24ヶ月熟成、に魅かれて購入。

   スモーク香、バニラ・チョコレートの甘いアロマが印象的。 少しオレンジ味を帯びた色調。

   抜栓して15分程で飲み出したので、大きめのブルゴーニュ・グラスで頂く。

   パーカー氏の予想通り、まだピークは過ぎていない、若さもあり、熟成を経た複雑味もあり、まさに飲み頃。

   何より、樽由来のアロマがたっぷりあって、コスパ抜群だと思う。 久しぶりに美味しいスペインに遭遇。

 

やっぱり熟成チーズには樽香が必要。 コンテ・クロミエと〇。 ロック・フォールと◎。

流石スペイン、守備範囲が広い。 鶏の唐揚げ類とも〇。

 

 お抹茶とかるかん饅頭

コメント