ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

感動を届ける「ポモドーロ・プレミアム/カッペリーニ」

2013年07月26日 | パスタの話

Photo 暑いと食慾が失せる。
こんな時には、冷たいパスタを食べたいものだ。
クアトロの「ポモドーロ・プレミアム/カッペリーニ」はもう食べただろうか。
サンマルツァーノと云うイタリアントマトをフレッシュから作ったソース、それも冷たくしたソースは、やはり夏が旨い。
そして、カッペリーニと云う細麺の食感も冷製にすると際だって旨い。
カッペリーニとはイタリア語で髪の毛と云う意味だ。
英語では、エンジェル・ヘアーになる。
その細麺を茹でてから冷水で冷やすと、歯ごたえがしゃきっとして喉ごしも旨い。
細い分、ソースをたっぷりと絡めてくれるのも美味しさの一つだ。
サンマルツァーノとカッペリーニを使った冷製パスタ、酸味・甘み・喉ごしが一体になった夏ならではの感動作だ。

コメント
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