ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

春を先取り!幻のアグー豚

2012年02月19日 | 食材の話

Photo 本日のぶらりブログの旅は、いいブタ夢気分「春を先取り!沖縄アグー豚のインボルティーニ」の紹介だ。
沖縄のアグー豚が入荷したクアトロ。
アグー豚とは、昔に中国から琉球にもたらされた純血の黒毛豚である。
古来種に近く、その顔立ちはイノシシに似ている。
しかし、第二次世界大戦の影響でアグーは激減。
戦後、アメリカ等から、大型で、発育のはやい西洋品種が大量に導入されたためだった。
絶滅したと思われていたアグー豚だったが、その後沖縄の人々の努力で戦前に近い形質を備えたアグー豚が復元された。
普通の豚よりも見事な霜降りが特色で、その脂身は口の中でとろける。
その美味しさには涙そうそうである。
このアグー豚の薄切りで春野菜を包んだ「アグー豚のインボルティーニ」はいかがでしょうか。
春野菜とアグーの旨味が絶妙なハーモニーが素晴らしい。
ここに、南フランスの自然派ワインを合わすと、心もウキウキ春の気分だ。

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コメント
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