ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

歴史と革新のモスカート・ジャッロ

2012年02月10日 | ワインの話

Photo クアトロ特別企画「イタリア白ワイン特集」は好評開催中。
イタリア・アルトアディジェ州カルダロにある「エステ・エ・ノイエ」の4種類の白ワインを使っている。
この特集のモスカート・ジャッロについて説明しよう。
モスカートとは、マスカットの事。
甘みと香りに特色のあるマスカットだが、白ワインとしての評価は低い。
酸味が乏しいためか、微発泡にしたスプマンテは優れたものがある。
今回のモスカート・ジャッロ/バルレイトは、マスカットの香りは活かして、甘みはアルコールに変えてあり、すっきり辛口のワインになっている。
ビールで云えば、一番搾りのスーパードライに作ってある。
この爽やかなドライな飲み口はとても心地よい。
熱々のじゃがいも料理にこの白ワインは良く合う。
あなたも試してみよう。

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