ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クラッシコミスト入荷

2012年02月24日 | チーズの話

Photo クアトロ新着チーズのご案内
イタリア・サルディニアから“クラッシコミスト”が入荷。
サルディニア島は地中海に浮かぶ四国ほどの大きさのサンダルに似た形の島。
サンダルの島からサルディニアになったとか。
サルディニアではイワシ漁が有名だが、サーディン(イワシ)はこの島の名前からきているという。
この島は羊でも有名だ。
この島の人口よりも羊の方が多いと云われる。
島全体が山地のため牛よりも羊の方が飼いやすいのだろう。
サルディニアの羊乳と牛乳をミックスしたチーズがクラッシコミスト。
羊乳と牛乳の良いところ取りで、味わいに深みがある。
サルディニア産のワインに合うことはもちろんだが、ブルゴーニュのピノ・ノアールあたりにも合わせてみたい奥行きのあるチーズだ。

コメント
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