クアトロ新着チーズのご案内
イタリア・サルディニアから“クラッシコミスト”が入荷。
サルディニア島は地中海に浮かぶ四国ほどの大きさのサンダルに似た形の島。
サンダルの島からサルディニアになったとか。
サルディニアではイワシ漁が有名だが、サーディン(イワシ)はこの島の名前からきているという。
この島は羊でも有名だ。
この島の人口よりも羊の方が多いと云われる。
島全体が山地のため牛よりも羊の方が飼いやすいのだろう。
サルディニアの羊乳と牛乳をミックスしたチーズがクラッシコミスト。
羊乳と牛乳の良いところ取りで、味わいに深みがある。
サルディニア産のワインに合うことはもちろんだが、ブルゴーニュのピノ・ノアールあたりにも合わせてみたい奥行きのあるチーズだ。
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- 剪定職人/18周年のクアトロ~クアトロとは
- 剪定職人/柳も春に遇えば緑に
- クアトロの父/雨上がる
- 剪定職人/雨上がる
- 剪定職人/千曲川の旅 その2
- 剪定職人/GW2023〜チーズケーキ研修
- クアトロの父/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- 剪定職人/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- クアトロの父/17周年のクアトロ~ありがとうございます
- 剪定職人/17周年のクアトロ~ありがとうございます