ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

この冬食べたい!シジミパスタ

2012年02月17日 | パスタの話

Photo 本日のぶらりブログの旅は、いいパスタ夢気分「この冬食べたい!クアトロ名物パスタ」の紹介だ。
島根県宍道湖より大粒大和シジミがクアトロに入荷。
寒シジミの旨味と栄養をギュッとトマトソースに融和したクアトロ伝説のパスタ“宍道湖産寒シジミのアラビアータ”¥1200はいかがだろう。
ビタミン・ミネラル豊富なシジミ。
縮みがシジミの語源と云う説(※1)があるように、寒さに縮み込んだあなたを元気にする。
また、二十四時間戦えますと云う元気成分タウリンも豊富。
始終元気を味わえるから、シジミと云う語源説(※2)もある。
語源はともかく、食べてみるとピリ辛のトマトソースの旨味とシジミの旨味が絶妙に乳化し、深い味わいを感じさせる。
何やら日本人のDNAを刺激する旨さだ。
食べ終わると、腎臓も喜んでいるような気がする。
もう一杯、お酒をおかわり!(※3)

※1 貝の柄が縮んでいるようだからチヂミがシジミになったと云う。食べる人が縮んでいることではない。
※2 四時味がシジミになったと云う説。日本人は一年中馴染みのある食材だったからだ。始終戦えるからではない。
※3 お酒をおかわりしたくなる現象は、まだ正式に証明されていない。

コメント
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