ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

スタベエの父ベエのおすすめ

2009年01月20日 | パスタの話

Jps 私の家は、家族にベエを付けて呼ぶ習わしになっていた。父(とう)ベエ、母(かあ)ベエと呼び合っていた。明るい家庭を願う気持ちがそういった習わしをもたらしたのかもしれない。
ある日、「今日は、スタベエで、トトベエ食べて、シロベエも飲んじゃって、カルベエで締めくくるなんて素敵じゃない」と母ベエが云う。
「母ベエ、よそ様にベエを付けるのはやめようよ」
「それに、スタベエって何よ、もしかしてクアトロ・スタジオーネのこと」
「トトベエって?・・魚料理のこと」
「シロベエって何よ」
「あら、白ワインのことよ、カルベエには北イタリアのロエロ・アルネイスがマリアージュってスタベエの父ベエが云ってたわ」
ということは、カルベエはカルボナーラの事らしい。
「そうね、スタベエでトトベエ食べて、シロベエ飲んで、カルベエで締めくくりましょう」納得してしまった私だった。
※この家族はフィクションであります。実在しません。しかし、クアトロ・スタジオーネのカルボナーラとロエロ・アルネイスのマリアージュは実在します。

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