3年前、モモの苗木と共に自家用にリンゴの苗を買ってきました
モモは3年目でも見事に実を生らせてくれました
リンゴはそうはいきません
購入した苗は「こうたろう」と「シナノゴールド」の二本
どちらも酸味のある品種
最近、あの甘酸っぱい「紅玉」の姿が店頭で見えなくなって
そうなら自分で作るしかないというわけです
温暖化により長野県でもリンゴが作りづらくなっているといいます
千葉ではなおさらです
それでも今年、「こうたろう」が一個だけ生りました
よくぞ生ってくれました
ありがたくいただきました
リンゴの味がしました
こちらも初めてわが家で生ったナシの「にっこり」
栃木県で開発された品種
栃木県のみでしか栽培できない段階で
千葉の農家が販売してしまい問題となり
種苗法の存在を教えてくれた品種です
今年からようやく権利が消失し
大手を振って販売できるようになっています
晩生としてはきめ細かな肉質で
大きくなって形もいい
「新高」に代わる品種として注目されました
ただ、千葉で作ると甘みが足りないようで
やっぱり本家本元で作ってもらう方がよろしいようで
モモは3年目でも見事に実を生らせてくれました
リンゴはそうはいきません
購入した苗は「こうたろう」と「シナノゴールド」の二本
どちらも酸味のある品種
最近、あの甘酸っぱい「紅玉」の姿が店頭で見えなくなって
そうなら自分で作るしかないというわけです
温暖化により長野県でもリンゴが作りづらくなっているといいます
千葉ではなおさらです
それでも今年、「こうたろう」が一個だけ生りました
よくぞ生ってくれました
ありがたくいただきました
リンゴの味がしました
こちらも初めてわが家で生ったナシの「にっこり」
栃木県で開発された品種
栃木県のみでしか栽培できない段階で
千葉の農家が販売してしまい問題となり
種苗法の存在を教えてくれた品種です
今年からようやく権利が消失し
大手を振って販売できるようになっています
晩生としてはきめ細かな肉質で
大きくなって形もいい
「新高」に代わる品種として注目されました
ただ、千葉で作ると甘みが足りないようで
やっぱり本家本元で作ってもらう方がよろしいようで
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