のらやま生活向上委員会 suginofarm

自然と時間を、都市と生命を、地域と環境を、家族と生きがいを分かち合うために、農業を楽しめる農家になりたいと考えています

色ものは待てば待つほど熟成し

2014年08月05日 | 梨の品種
幸水より一足早く収穫できるはずの「なつしずく」
確かに8月初めには色づきはじめ
そろそろかなって思っていると朝には落ちてしまったいたり
おいしいのがあったと思ったら
これはまだもう少しかなと思うものもあったり
幸水よりはっきりと早く収穫できるわけでもないなあ
なんて
わが家の栽培品種一覧に載せてお勧めしているわりには
弱気な評価でしたが
どうもというか、やはりというか
その性格をきちんと把握していなかったようです

「二十世紀」と同じ青梨というのは知っていました
だから追熟するんです
青みが残っているくらいなものを
落下する前に収穫し青みがなくなるまで追熟させると
ほらね、糖度も13.6度までなるんですよ
赤梨のように日を置いても肉質は悪くならないし
収穫直後の青臭さも消えます

何よりこの時期ですから
仏さまのお供えものにぴったり
来年からはこれをセールスポイントにしましょう

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