最近、柏市の農業はどことなく活気があります
市内に二つの農産物直売所があって
農家自身が生産だけでなく商いに関わっているからという理由もありますが
農家以外の自薦他薦の農業応援団の方々の存在が大きいでしょう
3.11以後、途方に暮れていた農家を精神的にも支えてくれました
そんな応援団のお一人が“フードコミュニケーター”で
笑顔がチャーミングなMさん
手賀沼と周りの農村風景に魅了されて都内から移ってきたのが5年前
持ち前の人柄と行動力で瞬く間に柏市農業のキーパーソンに
現在、柏市民大学の講師のかたわら市のホームページでブログも連載中
ひと月ぐらい前に新聞の地方版で紹介されたことから
NHK千葉のディレクターの目にとまり
近々テレビの地方ネット番組で取り上げられることになりました
テーマは地元産果物を使ったソフトクリームの開発
これまでイチゴ、ブルーベリーとやってきて
今度はナシという時期に取材が入ったために
わが家の母やナシ畑、加工所も取材対象に
先日、収録が行われまして、放送は10月2日の午前11時からの番組の中
どれだけ取り上げられているかは見てのお楽しみ
テレビで紹介される商品は10月5日から
道の駅しょうなんのレストランヴィアッチォで
“梨のソフトクリーム”として販売されます
ナシジャムを混ぜ合わせたソフトクリームに
セミドライのナシを添えたもの
350円で期間限定販売されます
ナシの果肉のつぶつぶ感と風味の感じられるソフトクリームは
きっと初めての味わい
特にセミドライナシは“ナニコレ”的余韻の残る後味
ドライナシ単体でも欲しいとなっても
まだ製品化の体勢が整っていませんのでごめんなさい
市内に二つの農産物直売所があって
農家自身が生産だけでなく商いに関わっているからという理由もありますが
農家以外の自薦他薦の農業応援団の方々の存在が大きいでしょう
3.11以後、途方に暮れていた農家を精神的にも支えてくれました
そんな応援団のお一人が“フードコミュニケーター”で
笑顔がチャーミングなMさん
手賀沼と周りの農村風景に魅了されて都内から移ってきたのが5年前
持ち前の人柄と行動力で瞬く間に柏市農業のキーパーソンに
現在、柏市民大学の講師のかたわら市のホームページでブログも連載中
ひと月ぐらい前に新聞の地方版で紹介されたことから
NHK千葉のディレクターの目にとまり
近々テレビの地方ネット番組で取り上げられることになりました
テーマは地元産果物を使ったソフトクリームの開発
これまでイチゴ、ブルーベリーとやってきて
今度はナシという時期に取材が入ったために
わが家の母やナシ畑、加工所も取材対象に
先日、収録が行われまして、放送は10月2日の午前11時からの番組の中
どれだけ取り上げられているかは見てのお楽しみ
テレビで紹介される商品は10月5日から
道の駅しょうなんのレストランヴィアッチォで
“梨のソフトクリーム”として販売されます
ナシジャムを混ぜ合わせたソフトクリームに
セミドライのナシを添えたもの
350円で期間限定販売されます
ナシの果肉のつぶつぶ感と風味の感じられるソフトクリームは
きっと初めての味わい
特にセミドライナシは“ナニコレ”的余韻の残る後味
ドライナシ単体でも欲しいとなっても
まだ製品化の体勢が整っていませんのでごめんなさい
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