幸水より一足早く収穫できるはずの「なつしずく」
確かに8月初めには色づきはじめ
そろそろかなって思っていると朝には落ちてしまったいたり
おいしいのがあったと思ったら
これはまだもう少しかなと思うものもあったり
幸水よりはっきりと早く収穫できるわけでもないなあ
なんて
わが家の栽培品種一覧に載せてお勧めしているわりには
弱気な評価でしたが
どうもというか、やはりというか
その性格をきちんと把握していなかったようです
「二十世紀」と同じ青梨というのは知っていました
だから追熟するんです
青みが残っているくらいなものを
落下する前に収穫し青みがなくなるまで追熟させると
ほらね、糖度も13.6度までなるんですよ
赤梨のように日を置いても肉質は悪くならないし
収穫直後の青臭さも消えます
何よりこの時期ですから
仏さまのお供えものにぴったり
来年からはこれをセールスポイントにしましょう
確かに8月初めには色づきはじめ
そろそろかなって思っていると朝には落ちてしまったいたり
おいしいのがあったと思ったら
これはまだもう少しかなと思うものもあったり
幸水よりはっきりと早く収穫できるわけでもないなあ
なんて
わが家の栽培品種一覧に載せてお勧めしているわりには
弱気な評価でしたが
どうもというか、やはりというか
その性格をきちんと把握していなかったようです
「二十世紀」と同じ青梨というのは知っていました
だから追熟するんです
青みが残っているくらいなものを
落下する前に収穫し青みがなくなるまで追熟させると
ほらね、糖度も13.6度までなるんですよ
赤梨のように日を置いても肉質は悪くならないし
収穫直後の青臭さも消えます
何よりこの時期ですから
仏さまのお供えものにぴったり
来年からはこれをセールスポイントにしましょう
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