のらやま生活向上委員会 suginofarm

自然と時間を、都市と生命を、地域と環境を、家族と生きがいを分かち合うために、農業を楽しめる農家になりたいと考えています

低温圧搾生搾り地あぶらヒマワリ油

2015年01月31日 | グリーンオイルプロジェクト
昨年花を咲かせたヒマワリからとれた地あぶらができました

一昨年から取り組んでいる我孫子市のNPO手賀沼トラストに加え
昨年は柏市のあけぼの山公園事業としても取り組んでもらい
わが家分も合わせて30aぐらいの畑から
100kg弱の上々の「地あぶら」ができました

大手メーカーのサラダ油は溶剤をつかって油分を抽出し
その後の精製過程でビタミンやミネラルなどの有効成分が失われています
「地あぶら」はコ-ルドプレス(低温圧搾・生搾り)ですから
油分以外の有効成分もたっぷり
味、香りともに残っています
悪玉コレステロール値を上昇させるトランス脂肪酸も“ゼロ”です

ヒマワリ油はオリーブ油と同様
からだに有害なリノール酸が少なくオレイン酸がいっぱい
ビタミンEはオリーブ油の数倍もたっぷり含まれています

原料となるヒマワリはもちろん無農薬栽培
食用油の国内自給率は3程%程度しかありません
製造過程の見える地元の「地あぶら」を
輸入品のオリーブ油の代わりに使ってみてください



このヒマワリ油はすぎのファーム農産加工所「かしわかあさん」の
ドレッシング原料などに利用するほか
数量限定で道の駅直売所で販売する予定で準備中です

最新の画像もっと見る

コメントを投稿