「新高」の熟期になると果肉の細胞がさらに膨張するらしく、スパッと(そういう音は聞いたことはありませんが)刃物を当てたようにはちきれるものが多く見られます。当然、商品としての価値はなくなり、減収となります。完熟する前に収穫してしまう要因の一つともいえます。
割れたところから腐乱がはじまり、そのまま置けば畑に戻っていく運命ですが、せっかくここまで大きくなったものですから、しかも腐乱している部分以外の果肉は糖度も十分。もったいない、もったいない。
生食もできますが、肉質が硬いものもあるのでこれを素に何か加工ができないかと、誰もが考えます。全国各地のナシ産地でナシ加工品の商品化が試みられていますが、これぞというのは…
民間療法の一つとして昔から利用されているのは「ナシ飴」でしょうか。簡単な加工なら「煮ナシ(コンポート;そもそもまるのまま煮ないと、コンポートとは呼ばないようですが)」でしょう。
いろいろな加工法というのはあるのでしょうが、わが家の方法は…
ナシ飴;民間療法で咳やのどの炎症を抑えるといわれています
①ジューサーでジュースを作る(ミキサーではなく絞り汁を使う)
②ひたすら煮詰める
③ちょっと飴色になるくらいまで煮詰める(体積で半分以下か)
④煮詰め過ぎると苦くなる
⑤適切な濃度まで煮詰めれば、常温で1年くらいは保存可能
煮ナシ(コンポート);そのままデザートに、あるいはプレーンヨーグルトのフルーツソースとして
①皮をむき一口大に切る
②鍋に少しの水を入れ(こげつかないよう)ナシを煮ていく
③ナシが煮えたら火を止める
④ナシの硬さは好みだが、やや硬めの方がナシらしい美味しさがでる
⑤冷めてから変色防止と酸味をつけるためにレモン汁を加える
⑥ブランデーを加えると大人の味に
⑦保存は冷蔵で。長期保存したければ、瓶詰めあるいは冷凍する
新高なら砂糖を加えなくとも十分甘い「自然の恵みデザート」となります。
割れたところから腐乱がはじまり、そのまま置けば畑に戻っていく運命ですが、せっかくここまで大きくなったものですから、しかも腐乱している部分以外の果肉は糖度も十分。もったいない、もったいない。
生食もできますが、肉質が硬いものもあるのでこれを素に何か加工ができないかと、誰もが考えます。全国各地のナシ産地でナシ加工品の商品化が試みられていますが、これぞというのは…
民間療法の一つとして昔から利用されているのは「ナシ飴」でしょうか。簡単な加工なら「煮ナシ(コンポート;そもそもまるのまま煮ないと、コンポートとは呼ばないようですが)」でしょう。
いろいろな加工法というのはあるのでしょうが、わが家の方法は…
ナシ飴;民間療法で咳やのどの炎症を抑えるといわれています
①ジューサーでジュースを作る(ミキサーではなく絞り汁を使う)
②ひたすら煮詰める
③ちょっと飴色になるくらいまで煮詰める(体積で半分以下か)
④煮詰め過ぎると苦くなる
⑤適切な濃度まで煮詰めれば、常温で1年くらいは保存可能
煮ナシ(コンポート);そのままデザートに、あるいはプレーンヨーグルトのフルーツソースとして
①皮をむき一口大に切る
②鍋に少しの水を入れ(こげつかないよう)ナシを煮ていく
③ナシが煮えたら火を止める
④ナシの硬さは好みだが、やや硬めの方がナシらしい美味しさがでる
⑤冷めてから変色防止と酸味をつけるためにレモン汁を加える
⑥ブランデーを加えると大人の味に
⑦保存は冷蔵で。長期保存したければ、瓶詰めあるいは冷凍する
新高なら砂糖を加えなくとも十分甘い「自然の恵みデザート」となります。