のらやま生活向上委員会 suginofarm

自然と時間を、都市と生命を、地域と環境を、家族と生きがいを分かち合うために、農業を楽しめる農家になりたいと考えています

ようやく籾の準備

2006年04月05日 | 今年の米づくり
今年はナシの花が早くて、ナシとコメの農繁期がかち合ってしまいました。毎年、4月上旬に籾の準備をしています。納得米プロジェクト参加の皆さんの協力をいただきました。

種籾は購入しているのですが、より充実した籾を選別する「塩水選」、農薬に代わる殺菌効果をねらった「温湯処理(写真上)」をした後に、浸水させて発芽を待ちます。

購入籾は製品化する際に比重1.13で選別してあるのですが、我が家では比重1.17で選別してます。購入籾でも毎年の出来具合は異なります。比重1.17で1/3ぐらい1.17で浮かんでしまう年もあれば、半分になってしまう年もあります。今年はなんと2/3が浮かんでしまいました。これではとても必要量を確保できません。今年は塩水選は泣く泣くあきらめることにしました。



種籾の準備と同時に、苗箱の準備、床土入れをおこないました。