のらやま生活向上委員会 suginofarm

自然と時間を、都市と生命を、地域と環境を、家族と生きがいを分かち合うために、農業を楽しめる農家になりたいと考えています

林の中の農家レストラン

2005年11月12日 | 農のあれこれ
昨日訪れたもう一軒は、千葉市内にある林の中の農家レストランK。シーズンオフで予約を入れなかったものですから、残念ながら食事はできませんでした。

林業家でもある経営者は、自己所有林の中に間伐材を使って「陶芸小屋」を建設。陶芸教室を開催して都市住民との交流がはじまり、以後、利用者、支援者とともに木材加工施設、拠点施設のログハウスと整備してきたようです。

木材加工施設では利用者とともに販売用の木工製品をつくり、ログハウスでは陶芸展、コンサートなどの会場とともに、地元で取れた食材を使った食事が提供されています。また周辺の林地、農地はガーデニングや林業体験の場となっています。ログハウス前には燻製窯も作られていました。

「木」と「農」という農村の資源を利用者といっしょに人と人の交流拠点、体験施設、農業と食の情報発信拠点として活用している事例として、注目していきたいと思います。