05年秋、わが家の農産物加工の新商品がこれ。色合いがきれいで珍しい食材のためか、思いほか売れ筋がよいヒット商品になっています。「ずいき」はヤツガシラの茎の部分。わが家では乾物にして保存し、水でもどして煮物などに使っていました。
ところがこれは乾燥させる手間もかけずに、甘酢に漬けるとしんなりとしたちょっとした箸休めになります。「ずいき」がもともと持っている色素が酢に溶けてきて全体がピンク色に染まります。着色はしていません。
北陸出身の知人から教えてもらった食べ方で、季節限定の食物繊維たっぷりの食材です。道の駅しょうなん直売所で販売中です。
ところがこれは乾燥させる手間もかけずに、甘酢に漬けるとしんなりとしたちょっとした箸休めになります。「ずいき」がもともと持っている色素が酢に溶けてきて全体がピンク色に染まります。着色はしていません。
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