そよ風つうしん

小さな自然の発見をご紹介してきましたが、転居で環境が激変。内容を一部変更し日々の雑感を綴ったりもしています

今年と去年のマテバシイの実が

2021年08月12日 | 6~8月の草木
通りがかりのフェンスの向こうに、チラッと見えました!!
マテバシイです。

古い図鑑では「紀伊半島以南」にあると書かれていましたが、昨今の温暖化のせいか、私は子供の時から見ていたような記憶があります。
関東以北の方、いかがでしょう?
ご覧になったことがありますでしょうか?

実は、この写真の大きな実は、去年の実なのです。
秋になれば色づいて、立派なドングリになるでしょう、ワクワク
そばにある小さいのが今年の実で、これは一年かかって来年の秋に大きくなります。
高齢者の私は、見られるかどうか??

今まで、気をつけて見た事がなかったので、こんなふうに二年分の実が混在しているところを見たのは、実は初めてなのです。

マテバシイはよく熟した実なら、フライパンで炒ると、美味しいです。
弾けたりもしますので、サルカニ合戦のお猿さんみたいな事にならないように、要注意です!

椎の実は、どの種類も美味しくて、昔は子供のおやつでした。

一般にドングリは、あくが強くて茹でて渋抜きをしないと食べにくいのですが、シイの仲間はそのままでも大丈夫。

以前に、散歩に行った公園でスダジイを見付けました。秋だったので美味しそうな実がいっぱい!
小さな実ななんですけどね。
思わずポケットに一杯詰め込んで帰り、炒って食べたら美味しくて、つい食べ過ぎてお腹が痛くなったのが、懐かしい思い出です

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セミの季節も移りゆく | トップ | イラガですって! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
森のどんぐり屋より (あおぞらさんへ)
2021-08-13 16:35:25
あの素朴なお味は、食べてみないと解らないですね!

歳をとったので、歯が欠けたりすると困りますので、もう食べられないのが残念です。
返信する
Unknown (あおぞら)
2021-08-13 12:03:16
私も小学生の頃、田舎の伯母の家に遊びに行って、このしいのみを炒って食べてました。
香ばしいですよね。
昨年も同じコメントしましたが;懐かしいです。
返信する

コメントを投稿

6~8月の草木」カテゴリの最新記事