ツクシは、スギナとは兄弟というか地下茎でつながっています。
春一番に、まずツクシが顔を出します。
胞子を飛ばすための「胞子穂(または胞子茎)」です。
茎についているハカマが葉っぱだそうです。知りませんでした・・・・
スギナは、ツクシが盛りを過ぎた頃から出てきますね。
光合成して栄養分を作る「栄養茎」というのだそうです。
さて、ツクシの出始めの頃です。
この中に、胞子がいっぱい詰まっています。
少し成長すると、胞子の入っているところが開き始めます。
やがてもっと開いて
この後は最初の写真のようになりますね。
こうなるともうシャゴシャゴして、食べられなくなります
この辺の学問的なことに興味のある方は、こちらにすごく解りやすく書かれていますので、見せていただいてください。
ツクシとスギナの詳細
そういえば、スギナもお茶にしたりしますが、出始めの新芽は、掻き揚げや佃煮などにして美味しく食べられます。
ツクシの話はこれでオシマイ。
< 幼き日 想い出しつつ ツクシ摘む >
ツクシの生えている近くに、アジサイが植わっているのですが、少し前にこんな写真を載せたのを覚えていますか?
この新芽もすっかり成長しましたよ。
たいしたものです
こうなるともうアジサイかも? って思えますね。
< アジサイの 展葉の色に 命見ゆ >
葉っぱがあたらしく広がってくる「展葉(てんよう)
その活き活きとした色に命の輝きが感じられます!
これらの写真を写して、もう帰ろうとしたときに、建物の角のちょっと暗い所に生き物がいました。
えっ、タヌキ?!
いえ、残念ながら例のタヌキネコでした。
ニャ~んだ!
< 毛の色が タヌキに似ても ネコはネコ >(これは川柳!)
お粗末でした・・・
春一番に、まずツクシが顔を出します。
胞子を飛ばすための「胞子穂(または胞子茎)」です。
茎についているハカマが葉っぱだそうです。知りませんでした・・・・
スギナは、ツクシが盛りを過ぎた頃から出てきますね。
光合成して栄養分を作る「栄養茎」というのだそうです。
さて、ツクシの出始めの頃です。
この中に、胞子がいっぱい詰まっています。
少し成長すると、胞子の入っているところが開き始めます。
やがてもっと開いて
この後は最初の写真のようになりますね。
こうなるともうシャゴシャゴして、食べられなくなります
この辺の学問的なことに興味のある方は、こちらにすごく解りやすく書かれていますので、見せていただいてください。
ツクシとスギナの詳細
そういえば、スギナもお茶にしたりしますが、出始めの新芽は、掻き揚げや佃煮などにして美味しく食べられます。
ツクシの話はこれでオシマイ。
< 幼き日 想い出しつつ ツクシ摘む >
ツクシの生えている近くに、アジサイが植わっているのですが、少し前にこんな写真を載せたのを覚えていますか?
この新芽もすっかり成長しましたよ。
たいしたものです
こうなるともうアジサイかも? って思えますね。
< アジサイの 展葉の色に 命見ゆ >
葉っぱがあたらしく広がってくる「展葉(てんよう)
その活き活きとした色に命の輝きが感じられます!
これらの写真を写して、もう帰ろうとしたときに、建物の角のちょっと暗い所に生き物がいました。
えっ、タヌキ?!
いえ、残念ながら例のタヌキネコでした。
ニャ~んだ!
< 毛の色が タヌキに似ても ネコはネコ >(これは川柳!)
お粗末でした・・・