米飯
ボロニアソーセージ(トマトソース)
ポトフ
昆布ふりかけ
★キャベツのレモン漬(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「ボロニアソーセージ」は、イタリアの北部にある「ボローニャ」という地名から名付けられたソーセージです。
太さが36mm以上ある大きなソーセージで、本場イタリアでは、ぶた肉などのひき肉に塩やこしょうなどの調味料を混ぜて、牛の腸につめて作られます。
日本では日本農林規格(JAS規格)で、牛の腸につめたもの、または太さが36mm以上あるものが、ボロニアソーセージとされています。
ボロニアソーセージを給食室のオーブンで焼き、たまねぎとピーマンをいためて、ケチャップ、砂糖で味付けしたトマトソースをかけていただきました。