箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月23日(木)の給食

2024年05月23日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ボロニアソーセージ(トマトソース)
ポトフ
昆布ふりかけ
★キャベツのレモン漬(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ボロニアソーセージ」は、イタリアの北部にある「ボローニャ」という地名から名付けられたソーセージです。
太さが36mm以上ある大きなソーセージで、本場イタリアでは、ぶた肉などのひき肉に塩やこしょうなどの調味料を混ぜて、牛の腸につめて作られます。
日本では日本農林規格(JAS規格)で、牛の腸につめたもの、または太さが36mm以上あるものが、ボロニアソーセージとされています。
ボロニアソーセージを給食室のオーブンで焼き、たまねぎとピーマンをいためて、ケチャップ、砂糖で味付けしたトマトソースをかけていただきました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月22日(水)の給食 | トップ | 5月24日(金)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事