米飯
セコデチャンチョ
豆のスープ
★大学いも(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
学校給食週間こん立5日目、最終日はエクアドルの「セコデチャンチョ」です。
エクアドル共和国は南アメリカにある国で、バナナやコーヒー、チョコレートの原料であるカカオの産地として有名です。
国の名前である「エクアドル」とはスペイン語で「赤道」という意味だそうです。
「セコデチャンチョ」ってなんだか呪文(じゅもん)のような名前ですね。
「チャンチョ」とは「ぶた肉」のことで、「セコ・デ・チャンチョ」はぶた肉をトマトなどの野菜といっしょにスパイスで風味をつけ、ビールやオレンジジュースを入れてコトコトにこんだ料理です。
もちろん、給食ではビールは使わず、みかんジュースやケチャップ、カレー粉を使ってあまずっぱく、ほんの少しピリからに仕上げました。
エクアドルでは、細長いお米をオリーブオイルやスパイスを加えてたいたごはんといっしょに食べるそうです。
この「細長いお米」は、たくとねばりが出てやわらかい「ジャポニカ種」という日本の米とちがって、たいてもパラパラしてねばりがない「インディカ種」という米です。
お米の種類はちがいますが、給食でもご飯にかけて食べるとおいしかったです。