米飯
焼きとうもろこし
ポークカレー
福神漬
味付けいりこ
★鶏肉のポン酢しょうゆ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
みなさんの家のカレーにはどんな食材が入っていますか?
肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが、よく使われる食材でしょうか。
カレーはどんな食材にもよく合うので、少しくらい苦手なものが入っていても不思議とおいしく食べられます。
給食のカレーも先ほどの4つの食材は定番ですが、それに加えて夏にはしゅんのトマトなどの夏野菜を入れたり、カルシウムたっぷりのカレーにしたくてこまつなやひじきなどを入れたりと、いろいろ工夫しています。
今日の「ポークカレー」には、かぼちゃを入れました。
あまくてほくほくしていて、とってもおいしかったです。