箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月29日(水)の給食

2021年09月29日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
焼きとうもろこし
ポークカレー
福神漬
味付けいりこ
★鶏肉のポン酢しょうゆ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

みなさんの家のカレーにはどんな食材が入っていますか?
肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが、よく使われる食材でしょうか。
カレーはどんな食材にもよく合うので、少しくらい苦手なものが入っていても不思議とおいしく食べられます。
給食のカレーも先ほどの4つの食材は定番ですが、それに加えて夏にはしゅんのトマトなどの夏野菜を入れたり、カルシウムたっぷりのカレーにしたくてこまつなやひじきなどを入れたりと、いろいろ工夫しています。
今日の「ポークカレー」には、かぼちゃを入れました。
あまくてほくほくしていて、とってもおいしかったです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月28日(火)の給食 | トップ | 9月30日(木)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事