米飯
豚キムチ
春雨スープ
★ナムル(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「豚(ぶた)キムチ」は、ぶた肉と生あげを、白菜キムチや野菜といっしょにいためて、砂糖としょうゆであまからく味付けしました。
給食では、スーパーなどで売られているキムチよりもからみが少なくうま味がある、浅づけの白菜キムチを使っています。
小学校低学年でも食べやすい味付けにしているので、人気のおかずです。
「豚(ぶた)キムチ」をごはんにのせて食べている子どもたちも多かったです。
2020年5月13日のブログで、ぶたキムチをごはんにのせて食べる「ぶたキムチ丼(どん)」の作り方をしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
中学校1年生は、4月から小学校に比べておかずが1品増えると同時に、給食時間が少し短くなりました。
4月当初は準備に時間がかかって食べる時間が短くなり、「食べる時間が少ない!食べるのに必死!」と言っていましたが、4月も下じゅんになるとすっかり慣れて、準備を早めに終わらせてしっかり食べてくれています。
成長期の今、給食を通して、栄養バランスや食べる量を考えて、食事できるようになってほしいと思います。