箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

料理のススメ その51(糸こんにゃくのチャプチェ)

2021年08月07日 | おすすめレシピ

チャプチェは韓国(かんこく)料理のひとつで、本来は春雨と野菜をいためた料理です。
給食では、春雨の代わりに糸こんにゃくで作ります。
いためるととってもよい香りのするにんにくやしょうが、ごま油などを使っていて、食欲をそそる1品です。
ご飯のおともにピッタリ!


【糸こんにゃくのチャプチェ】

〈材料〉3人分
ぶた肉・・・・・・100g
糸こんにゃく・・・100g(下ゆでが不要なものだと便利です)
たまねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/3本
にら・・・・・・・5本
にんにく・・・・・少々(おろしにんにくを使うと便利です)
しょうが・・・・・少々(おろししょうがを使うと便利です)
ごま油(*)・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・・・小さじ2/3
酒・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・少々
 *ごまのアレルギーがある場合は、ごま油ではなくふつうの油を使ってもおいしくでき
  ます。

〈作り方〉
1 ぶた肉は、4cmくらいのはばに切る。

2 糸こんにゃくは、5cmくらいの長さに切る。
  (下ゆでが必要な場合は、なべに水を入れて火にかけ、ふっとうしたら糸こんにゃく
   をそっと入れます。
   5分くらいゆでてから、火を止めて、ザルに糸こんにゃくを入れ、水をかけて冷ま
   してから切ります。
   糸こんにゃくを湯に入れる時は、やけどしないように注意しましょう。)

3 たまねぎは、茶色い皮をむき、5mmくらいのはばに切る。

4 にんじんは、皮をむき、千切りにする。

5 にらは、3cmくらいの長さに切る。

6 にんにく、しょうがは、おろしたものではなく生を使う場合は、それぞれ皮をむい
  て、みじん切りにする。
  (皮をむいた後、すりおろしてもいいです。)

7 フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて、火にかける。

8 いい香りがしてきたら、ぶた肉を入れていためる。

9 ぶた肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加えていためる。

10 たまねぎ、にんじんがしんなりとしたら、糸こんにゃくを入れていためる。

11 にらを加えて、さっといためる。

12 砂糖、しょうゆ、酒、塩、こしょうを入れて、味を調える。
  お皿に盛り付けて、できあがり!


アレルギーがなければ、最後に白ごまをふりかけると、より風味がよくなります。

こんにゃくの下ゆで方法は、2020年5月14日「さといものカレーそぼろ煮(に)」のブログでもしょうかいしていますので、確認してみてくださいね。


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