米飯
筑前煮
きつねうどん
ゆかりふりかけ
★大学いも(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「きつねうどん」は、あまからくにた油あげをのせたうどんのことを言います。
関西では、油あげをのせたうどんを「きつね」、油あげをのせたそばを「たぬき」と呼びますが、関東では、油あげをのせたうどんもそばも「きつね」と呼び、「たぬき」というとあげ玉(「天かす」とも呼ばれます)をのせたうどんやそばのことを指すそうです。
こんぶとけずり節からとっただしで野菜をにて、うどんの代わりに米粉めんを加えて作りました。
うどんと別に、砂糖としょうゆであまからくにた油あげを、教室でうどんの上にのせていただきました。
2021年5月1日のブログで「きつねうどん」の作り方をしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。