箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月21日(水)の給食

2024年02月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
筑前煮
きつねうどん
ゆかりふりかけ
★大学いも(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「きつねうどん」は、あまからくにた油あげをのせたうどんのことを言います。
関西では、油あげをのせたうどんを「きつね」、油あげをのせたそばを「たぬき」と呼びますが、関東では、油あげをのせたうどんもそばも「きつね」と呼び、「たぬき」というとあげ玉(「天かす」とも呼ばれます)をのせたうどんやそばのことを指すそうです。
こんぶとけずり節からとっただしで野菜をにて、うどんの代わりに米粉めんを加えて作りました。
うどんと別に、砂糖としょうゆであまからくにた油あげを、教室でうどんの上にのせていただきました。
2021年5月1日のブログで「きつねうどん」の作り方をしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする