米飯
白身魚と凍り豆腐のチリソース
中華スープ
大根漬
★はくさいのごまあえ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「白身魚と凍り豆腐(こおりどうふ)のチリソース」は、白身魚の「たら」と、こおり豆ふをそれぞれからあげにしてから、チリソースでからめたメニューです。
たらも、こおり豆ふも、どちらもあっさりしたたんぱくな味わいなので、色々な味付けができます。
チリソースとも相性バツグンでした。
こおり豆ふは、たんぱく質やカルシウムがたっぷりの、成長期におすすめの食材のひとつです。
たっぷりのだしじるでにふくめるとおいしいのですが、残念ながら給食では食べ残しが多くなってしまいます。
「白身魚と凍り豆腐(こおりどうふ)のチリソース」のように、カラッとあげてから、ソースをからめると、とてもよく食べてくれていました。