箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月7日(水)の給食

2024年02月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
白身魚と凍り豆腐のチリソース
中華スープ
大根漬
★はくさいのごまあえ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「白身魚と凍り豆腐(こおりどうふ)のチリソース」は、白身魚の「たら」と、こおり豆ふをそれぞれからあげにしてから、チリソースでからめたメニューです。
たらも、こおり豆ふも、どちらもあっさりしたたんぱくな味わいなので、色々な味付けができます。
チリソースとも相性バツグンでした。
こおり豆ふは、たんぱく質やカルシウムがたっぷりの、成長期におすすめの食材のひとつです。
たっぷりのだしじるでにふくめるとおいしいのですが、残念ながら給食では食べ残しが多くなってしまいます。
「白身魚と凍り豆腐(こおりどうふ)のチリソース」のように、カラッとあげてから、ソースをからめると、とてもよく食べてくれていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする