箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月15日(木)の給食

2024年02月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉と塩昆布いため
ゆず風味の根菜汁
納豆
★にしんのかんろ煮(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「豚肉(ぶたにく)と塩昆布(しおこんぶ)いため」「ゆず風味の根菜汁(じる)」は、中小学校の6年生が考えてくれました。

しゅんの野菜をたくさん使い、栄養バランスを考えたそうです。
「豚肉(ぶたにく)と塩昆布(しおこんぶ)いため」にはたまねぎ、にんじん、葉ねぎが、「ゆず風味の根菜汁(じる)」にはにんじん、だいこん、はくさい、れんこん、こまつなが、それぞれたっぷり入っています。
また、「ゆず風味の根菜汁(じる)」のとり肉は、塩こうじで下味をつけた後、オーブンで焼いてから、野菜をだしでにているかまの中に入れて作りました。
香ばしい味や香り、かくし味のような塩こうじのうま味で、とてもおいしく仕上がりました。


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