箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月13日(火)の給食

2024年02月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
酢豚
ビーフンスープ
味付けいりこ
★切り干し大根のナムル(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「酢豚(すぶた)」は、ぶた肉に下味をつけてから、でんぷんをまぶして油でカラッとあげ、野菜がたっぷり入ったあまずダレをからめました。
ぶた肉にタレがよくからんで、ごはんがよく進みました。

「ビーフンスープ」は、ガラスープとこんぶの合わせだしで、とり肉と色々な野菜をにこみました。
ガラスープにこんぶだしを加えることでうまみが増して、とてもおいしく仕上がりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする