箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月6日(火)の給食

2024年02月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
タンドリーチキン
野菜たっぷりトマトスープ
さかなふりかけ
★だいこんのいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「タンドリーチキン」「野菜たっぷりトマトスープ」は、西小学校の6年生が考えてくれました。

「タンドリーチキン」のこい味と、さっぱりしたスープのトマト味が、マッチするように組み合わせたそうです。
またトマトスープには「日本人の味覚に合うように」としゅんの野菜をたっぷり入れたそうです。
実際に食べてみるとまさしくその通り、カレー風味のしっかりした味付けに、野菜のうま味たっぷりのさっぱりした味がマッチしていて、よく考えられたこん立だなと感動しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする