箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月27日(火)の給食

2024年02月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
やきとり
のっぺい汁
じゃこのしそごまふりかけ
★かぶと豚肉の煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「のっぺい汁(じる)」は全国的にも有名な郷土料理のひとつです。
「のっぺい汁(じる)」や「のっぺ」、「のっぺい」、「ぬっぺい」など、名前は少しちがいますが、全国のいろいろな地域で昔から食べられている料理で、さといもが必ず入っているのが特ちょうです。
他に、だいこんやれんこん、ごぼう、にんじんなどの根菜類が入っています。
しるにとろみがついていることも特ちょうで、さといものぬめりだけでとろみをつけるものもあれば、かたくり粉でとろみをつけるものもあります。
給食ではでんぷんを使ってとろみをつけました。
寒い日にぴったりな、体が温まるこん立です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする