米飯
やきとり
のっぺい汁
じゃこのしそごまふりかけ
★かぶと豚肉の煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「のっぺい汁(じる)」は全国的にも有名な郷土料理のひとつです。
「のっぺい汁(じる)」や「のっぺ」、「のっぺい」、「ぬっぺい」など、名前は少しちがいますが、全国のいろいろな地域で昔から食べられている料理で、さといもが必ず入っているのが特ちょうです。
他に、だいこんやれんこん、ごぼう、にんじんなどの根菜類が入っています。
しるにとろみがついていることも特ちょうで、さといものぬめりだけでとろみをつけるものもあれば、かたくり粉でとろみをつけるものもあります。
給食ではでんぷんを使ってとろみをつけました。
寒い日にぴったりな、体が温まるこん立です。