箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月28日(水)の給食

2024年02月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

冬のたきこみごはん
さんまのからあげとねぎ塩だれ
根菜たっぷりみそ汁
★豚肉のいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「冬のたきこみごはん」「さんまのからあげとねぎ塩だれ」「根菜たっぷりみそ汁(しる)」は、豊川南小学校の6年生が考えてくれました。
秋から冬にしゅんをむかえるさつまいもや根菜をたっぷり使った、季節感のある「冬のお宝こん立」だそうです。
しゅんの食材はおいしいだけではなく、栄養がたっぷりで、値段が安く、箕面市内の畑でとれたものが使えるなど、良いことがたくさんあります。
しゅんを感じながらいただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする