箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月7日(月)の給食

2022年02月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉の塩こうじから揚げ
白菜のみそ汁
塩昆布
★牛肉ともやしのソースいため(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク

〈小学生〉

〈中学生〉

「こうじ」は、米や麦などの穀物に「こうじきん」というカビの一種をつけて、はんしょくさせたものです。
カビと聞くとよくないもののように思いますが、カビの中には「こうじきん」のように私たちの生活に役立つものがたくさんあり、その力を使ってみそやしょうゆ、酢(す)、酒などの食品がつくられています。
「塩こうじ」は米から作られた「米こうじ」に塩を混ぜたもので、肉をやわらかくする効果があります。
この塩こうじに、とり肉をつけこんでおき、でんぷんをまぶして油でカラッとあげたのが「鶏肉(とりにく)の塩こうじから揚げ(あげ)」です。
塩こうじの効果で、とり肉がとてもやわらかく仕上がりました。

同じ塩こうじを使ってとり肉を焼いた「とり肉の塩こうじ焼き(2021年6月5日のブログ)」の作り方をブログでしょうかいしています。
フライパンで焼いて仕上げていますが、その前にかたくり粉(でんぷん)をまぶして油であげればからあげのできあがりです。
興味のあるかたはぜひ作ってみてくださいね。


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