米飯
豚肉のコチュジャンいため
トック
じゃこのつくだ煮
★チヂミ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
日本の新年の始まりは1月1日ですが、中国や韓国(かんこく)では「旧暦(きゅうれき)」という昔のこよみで新年の始まりにあたる日を「旧正月(きゅうしょうがつ)」としてお祝いする風習があります。
今年の旧正月は、今日2月1日です。
旧正月にちなんで、韓国(かんこく)のお正月によく食べられる「トック」という韓国(かんこく)のおもちを使ったこん立にしました。
韓国(かんこく)のおもちは、日本のおもちとちがってうるち米で作られるため、ねばりが少なく、歯切れがよいのが特ちょうです。
教室では配ぜん中から「おいしそう!」という声が聞こえてきました。
今日もたくさん食べてくれましたよ!