塩昆布入り大根菜めし
鶏肉とブロッコリーの照り焼き
かぶたっぷり冬野菜スープ
みかん
牛乳
〈小学生・中学生〉
「塩昆布(しおこんぶ)入り大根菜めし」と「鶏肉(とりにく)とブロッコリーの照り焼き」、「かぶたっぷり冬野菜スープ」は、市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立です。
中小学校の6年生が考えてくれました。
かぶ、白菜、だいこんなどの冬野菜をたくさん使い、大根葉やブロッコリーなどの緑色の野菜を入れて、いろどりを考えたこん立になっています。
だいこんやかぶの白、にんじんの赤(オレンジ)、大根葉やブロッコリーの緑など、料理の中にいろいろな色を取り入れると、見た目が良くなり、食欲が増しますね。
また、いろいろな色の野菜を使って作ると、それぞれにいろいろな栄養素がふくまれているので、栄養バランスも良くなりますよ。