米飯
マーボ白菜
春雨スープ
さかなふりかけ
★さつまいものゆずガレット(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「マーボ白菜(はくさい)」は、以前の小学校6年生が「こん立づくりにチャレンジ」の取り組みで考えてくれたこん立です。
人気メニューのひとつである「マーボ豆ふ」の豆ふの代わりに、はくさいを使っています。
寒い冬がしゅんのはくさいは、ビタミンCや食物せんいが多くふくまれています。
「マーボ白菜」の味付けに使ったコチュジャンは、からみに加えてうまみやあまみもある調味料です。
給食では、小学校1年生でも食べられるていどのからさになるように味付けをしています。
あまからい味がおいしくて、みんなよく食べてくれました。