いか入りパエリア
パイン缶
れんこんとかぶのポトフ
スライスチーズ
★バジルポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「いか入りパエリア」と「れんこんとかぶのポトフ」は、市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立です。
豊川南小学校の6年生が考えてくれました。
「いか入りパエリア」の「パエリア」はスペイン料理で、米と具材をオリーブオイルでいため、「サフラン」という香しん料で色と香りをつけて、スープでたいた料理です。
給食ではサフランの代わりにカレー粉をご飯といっしょにたきこみ、別にいためた具を教室で混ぜて食べました。
スパイシーな風味でおいしかったですよ。
「れんこんとかぶのポトフ」は、れんこんの食感を楽しめるように考えてくれました。
少し厚めに切ったれんこんがシャキシャキとした食感で、ポトフをよりおいしくしてくれました。