箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月17日(木)の給食

2022年02月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
すきやき煮
HOTん汁(ホットんじる)
さば缶ふりかけ
★りんごゼリー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「HOTん汁(ホットんじる)」と「さば缶(かん)ふりかけ」は、市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立です。
西小学校の6年生が考えてくれました。

「体が温まる=HOTになる豚汁(とんじる)」ということで「HOTん汁(ホットんじる)」と、おもしろい名前をつけてくれました。
さつまいも、だいこん、にんじん、ごぼうなど野菜がたっぷり入っていて、食べると体がぽかぽか温かく(HOTに)なります。
「さば缶(かん)ふりかけ」は、さばのかんづめを使うことで、さばの骨まで丸ごと使うことができるので、カルシウムをたっぷりとることができます。
とってもいいアイデアがつまったこん立ですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする