箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月21日(月)の給食

2022年02月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
焼きそば風切り干し大根
石狩汁
ひじきのつくだ煮
★ちくわの磯辺揚げ(★は中学生の追加一1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「石狩汁(いしかりじる)」は、北海道を代表する郷土料理として有名な「石狩鍋(いしかりなべ)」をしる物にした料理です。
「石狩鍋(いしかりなべ)」は、秋にとれた新せんなサケと季節の野菜をたっぷり使ったみそ仕立てのなべで、「秋味鍋(あきあじなべ)」とも呼ばれます。
石狩(いしかり)地方では、江戸時代からサケ漁が盛んに行われていました。
漁師さんが大漁を祝う際に、ごほうびとして食べていたそうです。


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