キャロットライス
シェパーズパイ
ジュリアンスープ
味付けいりこ
牛乳
〈小学生・中学生〉
学校給食週間こん立の2日目は、イギリスの家庭料理「シェパーズパイ」と、フランス料理の「ジュリアンスープ」です。
「シェパーズパイ」は、羊肉や牛肉をやわらかくにこんだものに、マッシュポテトをのせてオーブンで焼いた料理です。
もともとは焼いた羊肉の残り物をおいしく食べる料理として生まれたものだと言われています。
給食では、牛肉とぶた肉を使って作りました。
ブイヨンでやわらかくにてつぶしたじゃがいもを上にのせました。
じゃがいもにはフォークで筋をつけて、こげ目をつけやすくしました。
フランス料理の「ジュリアンスープ」は、材料を細い千切りにして作ったスープです。
「ジュリアンヌ」はフランス料理の切り方のひとつで、「マッチ棒よりも細い糸状」を意味します。
明日も、世界の料理が登場しますので楽しみにしていてくださいね。