箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月14日(金)の給食

2022年01月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ササミチリ
豚汁
★ひじきの煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ササミチリ」と「豚汁(とんじる)」は、市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立です。
萱野東小学校の6年生が考えてくれました。

小さく切ったとり肉のささみをからあげにして、トマトケチャップとトウバンジャンで作ったチリソースと合わせて作る「ササミチリ」です。
「えびチリ」のえびの代わりに、ささみを使ったところがアイディアですね。
からいのが苦手な人も食べやすいように、からさをひかえて作ったところがポイントだそうです。
小学1年生にも食べやすいようにと、思いやってくれているところが、とてもすてきですね。
給食室では、考えてくれた人の思いが伝わるように、からさを調整して作りました。
おいしくできあがりましたよ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする