箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月12日(水)の給食

2022年01月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
筑前煮
雑煮
わかめふりかけ
★魚の照り焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

明けましておめでとうございます。

今日から3学期の給食が始まりました!
初日は、お正月のこん立でした。
給食室のサンプルケースを見に来た子どもたちは「おいしそう!」とかん声をあげていました。

「雑煮(ぞうに)」は、日本各地で、味やだし、おもちの形などにちがいがあります。
給食では、こんぶとけずり節でだしをとり、しょうゆで味付けした「すまし仕立て」でした。
金時にんじんやみずなを使うことで、お正月の雑煮(ぞうに)らしい仕上がりになりました。

今年もおいしい給食を届けられるようにがんばりますので、楽しみにしていてくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする