箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月31日(月)の給食

2022年01月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ぶりのさっぱりゆずあん
とろとろ野菜のみそほうとう
昆布ふりかけ
★ヨーグルト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ぶりのさっぱりゆずあん」と「とろとろ野菜のみそほうとう」は、市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立です。
萱野北小学校の6年生が考えてくれました。

「ぶりのさっぱりゆずあん」は、ぶりが苦手な人でも食べやすいようにからあげにして、ゆずの果じゅうを使ったあんをからめました。
残念ながら箕面のゆずは季節が少しおそくて使えませんでしたが、さわやかなゆずの香りがぶりのからあげにぴったりでした。

「とろとろ野菜のみそほうとう」は、冬野菜をたっぷり使い、具だくさんのしるものに仕上げました。
食べ終わると、ぽかぽか体が温まりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする