コーンライス
茎わかめのサラダ
鶏肉のトマトシチュー
★焼きりんご(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク
〈小学生〉
〈中学生〉
「鶏肉(とりにく)のトマトシチュー」は、寒い冬にぴったりのメニューでした。
材料をじっくりいためてブイヨンでにこんだところに、手作りのルウを入れて仕上げました。
ルウは、上新粉と油をいためて作ります。
カレーの時だけでなく、シチューに入れることもあります。
バターは使っていませんが、とてもコクのある仕上がりになりました。
「茎(くき)わかめのサラダ」は、酢(す)を使ったさっぱりしたサラダです。
すっぱいものが苦手な人も多いのですが、「がんばって食べたよ!」と言ってくれる子どもたちもいて、うれしくなりました。