箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月20日(木)の給食

2022年01月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

コーンライス
茎わかめのサラダ
鶏肉のトマトシチュー
★焼きりんご(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク

〈小学生〉

〈中学生〉

「鶏肉(とりにく)のトマトシチュー」は、寒い冬にぴったりのメニューでした。
材料をじっくりいためてブイヨンでにこんだところに、手作りのルウを入れて仕上げました。
ルウは、上新粉と油をいためて作ります。
カレーの時だけでなく、シチューに入れることもあります。
バターは使っていませんが、とてもコクのある仕上がりになりました。

「茎(くき)わかめのサラダ」は、酢(す)を使ったさっぱりしたサラダです。
すっぱいものが苦手な人も多いのですが、「がんばって食べたよ!」と言ってくれる子どもたちもいて、うれしくなりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする