今日の給食は
じゃこの梅ごはん、ミルク、豚肉の炒め物、吉野汁でした。
吉野汁は煮干しで取った出汁で野菜や豆腐を煮て調味料で味付けし、
最後にでんぷんで少しとろみをつけました。
とろみをつけることで、のどごしがよく、煮干しのうまみも引き出され
やさしい味に仕上がりました。
今日の給食は
じゃこの梅ごはん、ミルク、豚肉の炒め物、吉野汁でした。
吉野汁は煮干しで取った出汁で野菜や豆腐を煮て調味料で味付けし、
最後にでんぷんで少しとろみをつけました。
とろみをつけることで、のどごしがよく、煮干しのうまみも引き出され
やさしい味に仕上がりました。
今日の給食
・ごはん
・焼きししゃも
・かぼちゃの煮物
・すいとん
・しば漬
・牛乳
中学校は1学期最後の給食になる学校があるので、今日は「すいとん」を作りました。戦争で食べるものがなかった時代に小麦粉を水で溶いて汁に入れてたべたのが「すいとん」です。当時のすいとんは、だしになる煮干しや削り節もなく具もさつまいもの茎などで決しておいしい物ではありませんでした。私たちは今、食べるものがたくさんあっていつでもお腹いっぱい食べられることがあたりまえになっていますが感謝して食べることを忘れないようにしましょう。写真はかぼちゃの煮物を作っているところです。大きな鍋で作るのであっというまにおいしく、やわらかく煮ることができます。
今日の給食は
ごはん
ミルク
八宝菜
枝豆の塩ゆで
★中華サラダ
じゃことピーマンの佃煮
です。 ★は7.8.9年生の献立です。
みなさんが夏に食べる枝豆は収穫せずに成熟する秋まで育てると
大豆になります。
同じ大豆なんですが、成熟した大豆に比べて枝豆の方が
ビタミンCが多いんですよ。