箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 7月8日(火)

2014年07月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ハヤシライス・ミルク・フルーツカクテル・角チーズ でした。

ハヤシライスは野菜をやわらかく煮込み、ルウと調味料で味付けしました。

ルウはじっくりバターと小麦粉を炒めて、手作りすることにより、味わいに深みが出ました。

ジメジメと蒸し暑く、食欲がなくなりやすい1日でしたが、とても食べやすかったようです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 (中学校) 7月8日(火)

2014年07月08日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 

    今日の給食

        ・麦ごはん
        ・夏野菜のカレー
        ・枝豆の塩ゆで
        ・福神漬
        ・牛乳

                  

    今月のカレーは「夏野菜のカレー」です。いつものカレーに、ズッキーニ、なす、トマト、ピーマンの夏野菜を加えています。ズッキーニとなすは煮すぎるととけてしまうので、油で炒めておいて最後に入れました。トマトは湯むきをしてから刻んで煮込んでいるので形はなくなりましたが、トマトの酸味とうまみで味に深みがでました。とてもおいしいカレーで大好評でした!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月8日(火)

2014年07月08日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん

ミルク

ゴーヤのみそ炒め

えび団子汁

★いかとねぎのバターしょうゆ炒め

塩昆布

です。 ★は7.8.9年生の献立です。

ゴーヤは別名ニガウリと言います。

その名の通り苦みがあり、ビタミンCが豊富です。

ビタミンCは熱に弱く、加熱すると壊れやすいのですが

ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強く油で炒める調理にも

向いています。みその少し濃いめの味つけでゴーヤが苦手

という人も食べやすくなっていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする