今日の給食は、
ハヤシライス・ミルク・フルーツカクテル・角チーズ でした。
ハヤシライスは野菜をやわらかく煮込み、ルウと調味料で味付けしました。
ルウはじっくりバターと小麦粉を炒めて、手作りすることにより、味わいに深みが出ました。
ジメジメと蒸し暑く、食欲がなくなりやすい1日でしたが、とても食べやすかったようです。
今日の給食は、
ハヤシライス・ミルク・フルーツカクテル・角チーズ でした。
ハヤシライスは野菜をやわらかく煮込み、ルウと調味料で味付けしました。
ルウはじっくりバターと小麦粉を炒めて、手作りすることにより、味わいに深みが出ました。
ジメジメと蒸し暑く、食欲がなくなりやすい1日でしたが、とても食べやすかったようです。
今日の給食
・麦ごはん
・夏野菜のカレー
・枝豆の塩ゆで
・福神漬
・牛乳
今月のカレーは「夏野菜のカレー」です。いつものカレーに、ズッキーニ、なす、トマト、ピーマンの夏野菜を加えています。ズッキーニとなすは煮すぎるととけてしまうので、油で炒めておいて最後に入れました。トマトは湯むきをしてから刻んで煮込んでいるので形はなくなりましたが、トマトの酸味とうまみで味に深みがでました。とてもおいしいカレーで大好評でした!
今日の給食は
ごはん
ミルク
ゴーヤのみそ炒め
えび団子汁
★いかとねぎのバターしょうゆ炒め
塩昆布
です。 ★は7.8.9年生の献立です。
ゴーヤは別名ニガウリと言います。
その名の通り苦みがあり、ビタミンCが豊富です。
ビタミンCは熱に弱く、加熱すると壊れやすいのですが
ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強く油で炒める調理にも
向いています。みその少し濃いめの味つけでゴーヤが苦手
という人も食べやすくなっていました。