今日の給食は
ご飯、ミルク、はものフライ、とうがんスープ、納豆でした。
はもは「梅雨の水を飲んで旨くなる」といわれ、この時期がもっとも
おいしい魚です。京都の祇園祭や、大阪の天神祭の際に旅館などで
ふるまわれるはもを今日はフライでおいしくいただきました。
今日の給食は
ご飯、ミルク、はものフライ、とうがんスープ、納豆でした。
はもは「梅雨の水を飲んで旨くなる」といわれ、この時期がもっとも
おいしい魚です。京都の祇園祭や、大阪の天神祭の際に旅館などで
ふるまわれるはもを今日はフライでおいしくいただきました。
今日の給食
・ごはん
・エビフライ
・チーズポテト
・ジュリアンスープ
・牛乳
・つぼ漬
今日はみなさんが楽しみにしていた「えびフライ」でした。小学校の時より小さい!とがっかりしていた人もいましたが「おいしい!」「じゃんけんに勝ったから2つ食べたよ」と給食室には空っぽになった入れ物が戻ってきました。チーズポテトは見た目はポテトサラダでしたが、塩とこしょう、粉チーズだけで味付けしています。マヨネーズが入っていない分あっさりと食べられました。
今日の給食は
麦ごはん
ミルク
夏野菜のカレー
★ドレッシングサラダ
フルーツ缶詰
福神漬
です。 ★は7.8.9年生の献立です。
今日のカレーはいつものじゃがいもやたまねぎといった
カレーの材料に加えて、なす、ズッキーニ、かぼちゃが
入っていました。
なすやズッキーニなどの夏野菜は水分を多く含んでいるので
控えめの水で煮ていても野菜の中から水分が出てきてほどよく
煮込むことができました。野菜のうまみもたっぷりです。
夏野菜のなすやズッキーニが苦手という人も
「これなら食べられる!」とおかわりをしていました。