箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)  7月10日(木)

2014年07月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ご飯、ミルク、はものフライ、とうがんスープ、納豆でした。

はもは「梅雨の水を飲んで旨くなる」といわれ、この時期がもっとも

おいしい魚です。京都の祇園祭や、大阪の天神祭の際に旅館などで

ふるまわれるはもを今日はフライでおいしくいただきました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 (中学校)7月10日(木)

2014年07月10日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 今日の給食

      ・ごはん
      ・エビフライ
      ・チーズポテト
      ・ジュリアンスープ
      ・牛乳
      ・つぼ漬

               

今日はみなさんが楽しみにしていた「えびフライ」でした。小学校の時より小さい!とがっかりしていた人もいましたが「おいしい!」「じゃんけんに勝ったから2つ食べたよ」と給食室には空っぽになった入れ物が戻ってきました。チーズポテトは見た目はポテトサラダでしたが、塩とこしょう、粉チーズだけで味付けしています。マヨネーズが入っていない分あっさりと食べられました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 7月10日(木)

2014年07月10日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は

麦ごはん

ミルク

夏野菜のカレー

★ドレッシングサラダ

フルーツ缶詰

福神漬

です。 ★は7.8.9年生の献立です。

今日のカレーはいつものじゃがいもやたまねぎといった

カレーの材料に加えて、なす、ズッキーニ、かぼちゃが

入っていました。

なすやズッキーニなどの夏野菜は水分を多く含んでいるので

控えめの水で煮ていても野菜の中から水分が出てきてほどよく

煮込むことができました。野菜のうまみもたっぷりです。

夏野菜のなすやズッキーニが苦手という人も

「これなら食べられる!」とおかわりをしていました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする